热门排行

  • 暂无资料

机构设置

  根据《中共咸宁市委办公室 咸宁市人民政府办公室关于印发〈赤壁市人民政府机构改革方案〉的通知》(咸办发[2010]15号)和《中共赤壁市委 赤壁市人民政府关于印发〈赤壁市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(赤发[2010]14号),2010年12月设立赤壁市商务局,为市政府直属事业单位。市商务局机关全额拨款事业编制为20名,工勤编制为2名。其中:局长1名,副局长3名。根据职责,市商务局设8个内设机构。

(一)办公室

  协助局领导了解和掌握全面情况,综合协调局机关政务工作,负责重要会议的组织和决定事项的督办;负责公文管理、文件起草和政务信息;负责局综合性工作总结、情况分析及领导讲话等材料的组织起草工作;承担机要、保密、档案、通讯、文印、信息、信访、提案等工作;负责规划和实施局机关办公自动化工作,负责局电子政务及政府网站管理工作;负责重要接待活动;负责局机关行政后勤保障和基建事务及物业的管理;负责局机关及直属单位的社会治安综合治理工作;承担所有行政许可职能。

(二)人事股

  按照干部管理权限,负责党组管理干部的选拔、考核、任免和管理工作;协助组织人事部门做好对机关干部和直属单位负责人的考核及管理工作;负责局机关及局属单位的机构编制、人事劳资、干部队伍建设工作;负责市直商务系统职工的档案管理;指导局属单位的劳动和社会保障工作;负责局属单位干部专业技术职务管理;负责全市商贸(含社会商业)职工技术等级的培训、考核和鉴定;制定全市商务系统教育培训规划并负责组织实施;负责干部、人事和劳资统计工作;协助有关单位做好对台、侨务、民族、统战的有关工作。负责指导局属单位的改革、发展、稳定工作。负责离退休干部服务工作。

(三)财务审计股

  研究提出促进全市商务经济发展的财税、金融、保险、价格等政策建议;会同市有关部门拟订全市商务系统各项业务资金、专项资金管理办法,并负责项目资金的申报、评审、具体的使用和监督管理工作;监测分析全市商务运行情况,承担有关统计及信息发布工作;承担机关财务监督管理、局属单位财会工作监督指导的责任;汇总、编报本部门财务预决算;负责本部门的资产管理和局属单位内部审计工作。协助有关部门对局属单位国有资产进行监督、管理。

(四)市场体系建设股

  组织拟订健全规范全市商品市场体系建设的政策;推进流通标准化;指导协调商品市场发展,培育和完善商品市场体系;牵头组织规范零售企业促销行为;研究拟订全市市场建设总体规划,指导城市商业网点规划,规范城市商业设施建设;指导大宗产品批发市场和汽车等重要商品流通服务市场建设;推进农村市场和农产品流通体系建设;按有关规定对拍卖、典当、汽车流通和旧货流通行业等进行监督管理;指导全市商务系统安全生产工作。牵头协调全市整顿和规范市场秩序的相关工作;提出整顿和规范市场秩序的工作实施建议;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;参与组织打击侵犯知识产权、商业欺诈等扰乱市场秩序的行动,推动行政执法;牵头国内贸易、国际经济合作等领域市场秩序整顿规范工作;负责商贸领域行政执法,开展执法监督检查;承担市政府整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室与全市12312商务举报投诉服务中心的日常工作。

(五)市场运行和商贸服务股

  组织拟订和实施全市商贸领域发展规划和政策;承担全市商贸服务业(含餐饮业、住宿业)的行业管理工作;推动流通体制改革和连锁经营、商业特许经营、物流配送等现代流通方式的发展,培育大型流通企业集团;指导社区商业发展、流通领域节能降耗工作,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;监测分析全市市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预警和信息引导;承担建立健全生活必需品市场供应应急管理机制相关工作;承担重要消费品储备管理和市场调控的有关工作;承担国内会展的组织策划和国内市场的组织开拓工作;指导并组织实施全市家电下乡的试点工作;按照有关规定对成品油流通进行监督管理;指导再生资源回收工作。

(六)对外贸易服务股

  贯彻执行国家有关进出口商品管理办法、目录和进出口商品配额招标管理政策;参与拟订和执行全市进出口发展规划和相关政策措施,研究拟订促进外贸增长方式转变的政策措施;指导全市进出口业务工作,负责进出口商品的质量管理和开拓国际市场工作;承担全市重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划的组织实施工作;编报全市进出口商品配额、关税配额计划并组织实施;会同市有关部门协调大宗进出口商品;指导贸易促进活动和外贸促进体系建设;负责全市包括电子商务在内的各种新型贸易方式的推广工作;推进进出口贸易标准化工作和进出口预警体系建设;组织和协调我市在境内外举办的进出口商品交易会、展销会、博览会和洽谈会等活动;负责赤壁市企业邀请外国人员来赤报批工作;编报全市进出口商品配额、关税配额年度计划并组织实施。参与拟订我市与世贸组织规则相适应的贸易促进政策,监督履行我市在进出口公平贸易和投资方面承担的义务;组织和指导我市企业执行国家有关反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的法律政策;协助国家相关部门进行产业损害调查,参与协调国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作;负责全市进出口企业经营资格登记备案工作;协助调查国外对我市出口商品实施的歧视性贸易政策、法律法规及其做法;协调指导全市企业在国外的反垄断应诉工作。贯彻执行国家对香港、澳门特别行政区和台湾地区贸易政策,牵头组织与港、澳、台的贸易活动。牵头拟订全市服务贸易发展规划,拟订全市技术贸易政策和促进服务出口规划、政策并组织实施;参与全市服务贸易的统计工作;承担全市技术进出口、服务出口和服务外包促进工作。

(七)利用外资和对外经济劳务合作股

  加强对本地有意出国务工人员的宣传教育,引导劳务人员循正规渠道出境务工;监督外派企业通过服务平台在本地招收劳务人员,监督服务平台以外的任何企业、单位和个人不得向外派企业提供劳务人员;核实外派企业的经营资格、项目审查和招收备案等情况,核实外派企业招收信息的准确性、合同的合法性、劳务人员权力义务的公正性,境外工作生活条件的合理性、收费标准的合规性等情况;对不符合条件的外派企业,不得允许其在本地区招收劳务人员,对不符合境外务工条件的劳务人员,不得向外派企业推荐,建立外派企业和劳务人员不良记录档案;发生境外劳务纠纷后,协助外派企业妥善处理,维护劳务人员合法权益,做好劳务人员家属工作。

  贯彻执行国家对外经济合作政策,拟订全市对外经济合作发展规划和促进政策,组织实施年度计划;依法管理和监督全市对外投资、对外承包工程、对外劳务合作和设计咨询等业务;审核市内企业对外承包工程资格、境外就业介绍机构资格和对外投资开办企业(除金融企业外);牵头我市外派劳务和境外就业人员的权益保护相关工作;负责对外经济援助项目的组织实施;负责联合国有关机构、友好国家及国际化民间组织对我市提供多边、双边无偿援助项目的组织协调工作。参与拟订全市招商引资发展战略;拟订和执行外商投资管理办法;拟订全市对外招商引资年度指导目标;发布全市招商引资项目,指导和管理全市各类招商引资促进工作;组织参与国家有关部门及省政府、市政府举办的国内外招商引资活动。宏观指导、管理和协调全市外商投资工作;研究、分析全市外商投资情况并上报动态和建议;拟订和执行鼓励外商投资政策措施,拟订利用外资的发展规划和《外商投资产业指导目录》;指导和管理全市外商投资企业的合同、章程的审批和变更工作,负责对国家规定的限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业依法进行审核及转报;监督检查外商投资企业执行有关法律和合同、章程的情况,并协调解决有关问题;依法监督管理全市投资企业的配额、许可证管理商品;承担全市利用外资方面重大招商活动项目对接及签约项目跟踪落实工作;负责外商投资统计和协调省外资金统计工作;组织并协调相关部门对外商投资企业进行联合年检;承担全市重大招商活动项目对接及签约项目跟踪落实工作;协调港、澳、台商投资管理工作;综合协调和指导经济技术开发区的有关具体工作;承担市外资办的日常工作。

(八)企业管理股

  指导企业改制事宜,负责解决企业改制后遗留问题;负责所属企业单位的资产管理工作。