欢迎访问赤壁市水利局 返回赤壁政府首页

热门排行

  • 暂无资料

机构设置

  根据《中共咸宁市委办公室、咸宁市人民政府办公室关于印发〈赤壁市人民政府机构改革方案〉的通知》(咸办发[2010]15号)和《中共赤壁市委、赤壁市人民政府关于印发〈赤壁市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(赤发[2010]14号)精神,设立赤壁市水利局(挂赤壁市防汛抗旱指挥部办公室牌子),为市政府工作部门。

  市水利局设9个内设机构:

  (一) 办公室。

  协助局领导组织机关日常工作;对各职能股室工作进行综合协调;负责起草综合性文件、报告、总结;负责召开重要会议的组织;负责秘书、政务信息、公文、文印、档案、保密、保卫、信访和机关规章制度建设及后勤管理工作。

  (二)行政审批服务股(挂水政水资源股牌子)。

  承担取水许可、河道采砂许可、入河排污口设置审批、水工程建设项目防洪规划同意书的审批、非防洪项目洪水影响评价报告的审批、开发建设项目水土保持方案验收、水利水电建设项目环境影响报告书(表)预审、占有防洪法规划保留区土地审核、河道管理范围内修建建设项目许可、水土保持方案审批、改变江河河势自然控制的审批、扩占河道岸线的审批、水库岁修、大修及水库管理范围内建设活动审批、大坝安全鉴定、蓄滞洪区避洪设施建设审批、占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批、江河故道利用审批、险坝加固运行方式改变审批、水利工程设计、开工、调度审批、水利工程调度运用计划审批、水利工程开工审批。

  拟订全市水利法律建设规划和有关规章制度;实施指导水政监察和水行政执法工作;归口协调乡镇、部门间的水事纠纷,承办水利局行政诉讼、行政复议和普法教育工作;承办水资源的统一规划、管理和保护工作,组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;负责全市河道采砂管理;拟订全市水量分配方案,并组织实施;会同环保局组织全市水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制,监测江河湖库的水量水质,审核水域纳污能力,提出限制排污总量的意见;指导全市计划用水、节约用水和城市供水的水源规划;组织全市水资源调查评价。

  (三)财务审计股。

  拟定全市水利中长期发展规划;组织编制水中长期供求计划和全市水利建设年度计划及核查、上报、下达水利事业经费计划;组织编制、申报水利建设项目建议书、可行性报告、流域综合规划,审查专项规划;负责水利综合统计和水利基本建设统计工作;拟定全市水利行业的经济调节措施,对水利资金的使用进行管理和监督;调研上报全市有关水价格、税收、规费、信贷、财务等意见;规范、指导全市水利系统国有资产的监督管理和指导全市水利行业的规划、计划、财务、会计、统计工作。

  负责对本单位内部监控机制的可靠性、有效性和完整性进行审查和评估;负责对本单位组织结构、系统和程序是否恰当进行审查和评估,以确保成果与既定目标一致;负责对以确保遵守各项规章制度和既定内部政策为目标的各项制度进行审查和评估;负责对本单位的人力、财政和物质资源的利用是否切实有效、厉行节约并有所保障进行审查和评估;负责对本单位资产的安全和完整进行审查和评估;必要时,对属于内部审计任务规定范围内的涉及被指控的任何措施行为和渎职的案件进行调查;进行特别调查,查明薄弱环节和故障所在;确保内部审计、调查和检查报告的完整性、及时性、客观性和准确性;负责向本单位党委委员会提供年度内部审计业务工作报告和帮助服务。

  (四)人事股。

  负责局机关及直属单位的机构编制和人事管理工作;负责专业技术职务呈报,技师考评和工人技术等级考核工作;管理本行业劳动保护、保险、工资、福利;负责人员调动、选派、政审工作;编制水利科技和教育计划、管理全系统水利科学技术和水利职工教育培训工作;组织、协调水利技术推广和水利行业工人技术等级标准的监督实施工作;负责管理局直单位计划生育管理工作。

  (五)水库管理股。

  负责全市水库行业管理,制定管理规程、规章并监督实施;拟订水库工程加固、灌区续建配套规划和计划;配合有关部门组织水库防汛抗旱调度工作,组织制定中、小型水库的汛期调度运用方案及审批中、小型水库汛期控制运用计划;指导水库大坝的安全监测和维修养护工作;协调管理水库供水、指导灌区管理工作;负责全市水土保持工作,协调水土流失综合治理;拟订水土保持工程措施规划并组织实施;负责全市水土保持重点治理区的工作;负责水土流失的监测。

  (六)水利建设股。

对全市水利工程建设进行行业管理,严格执行项目法人负责制、招投标制、建设监理制、合同管理制;规范、指导全市水利行业的质量管理、水利工程建设的监理和合同管理工作;组织水利工程的市级验收、协调上级部门工程验收工作;组织和协调重点水利工程的建设;负责解决全市水利工程建设中的重大疑难技术问题;负责本行业勘察、设计、施工、监理、咨询等工作;负责全市农村水利工作,拟订全市农村水利建设、湖区、灌排区和机电排灌站建设计划;指导全市农田水利建设和农村水利社会化服务体系建设;组织制定市内主要湖泊防洪排涝调度方案,并配合有关部门组织调度工作,指导跨镇供水、农村饮水和农村节约用水工作,负责全市农田水利工程管理制度的改革。

 

  (七)农电管理股。

  负责编制全市地方水电和农村水电电气化发展计划;负责水电工程项目初审,经批准后组织实施;负责全市小水电及机泵站的行业管理,协调与大电网的关系。

  (八)综合经营股。

  负责水利综合经营和安全生产的行业管理,编制申报水利综合经营规划、年度发展计划;指导水库渔业的发展;归口管理水利工程的绿化;负责水利工程、水资源的开发、招商引资、对外合作,协调民企关系,提供信息服务,推广新技术、新材料,为引进生产新产品的技术提供中介服务,指导全系统水利企、事业的发展。

  (九)工程股。(防汛抗旱指挥部办公室内设股室)

  组织指导全市各类防汛抗旱工程的建设与管理,承担防办日常事务。收集和整理水、雨、工、灾情信息资料和防汛值班工作;组织防汛检查;负责全市防汛抗旱情况综合;负责镇(办)级调度权限内工程调度;负责市防汛抗旱指挥部和防办公文、传真和材料的起草;负责全市防汛抗旱责任制的检查落实;负责防汛抗旱应急管理工作;负责防汛抗旱的宣传工作;负责防汛抗旱信息发布工作;负责联系市防汛抗旱指挥部成员单位;负责防汛抗旱物资的调配协调工作;负责水旱灾害统计上报工作;负责组织市级防汛培训工作。

  工会、共青团、妇联等机构  按有关规定设置。