欢迎访问赤壁市交通运输局 返回赤壁政府首页

热门排行

  • 暂无资料

主要职责

市交通局为全市公路和水路交通行业的市政府工作部门,主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省、咸宁市有关交通的方针、政策和法规;制定全市公路和水路交通行业的有关规定和发展规划,并监督执行。

  (二)组织制定全市公路、水路交通行业的发展规划、发展计划并组织实施;负责交通行业统计、信息引导和交通战备有关工作。

  (三)负责全市公路水路旅客运输(含出租客运小汽车运输)、货物运输、装卸搬运、车船维修检测、机动车驾驶学校和驾驶员培训等行业管理;调控重点物资和防汛、春运等紧急客货的运输;维护公路、水路行业平等竞争秩序,引导交通运输优化结构、协调发展。

  (四)负责全市公路和水路交通基础设施的建设、养护、管理,负责建设市场准入和招投标管理,负责工程质量和造价管理。

  (五)负责全市交通规费、公路通行费的征稽和交通建设资金的筹集使用、管理与监督。

  (六)负责全市港口、航道、水上交通安全监督、管理和船舶检验。

  (七)组织全市交通行政执法监督检查、行政复议、诉讼和公路路政管理工作;指导交通行政执法和行业体制改革。

  (八)负责公路、水路、车船的技术标准管理和监督,组织实施和管理行业的科技开发、重大科技攻关项目,推动行业科技进步。

  (九)负责交通行业的涉外工作;组织利用外资、技术和开展国际交通经济合作交流。

  (十)指导全市交通行业精神文明建设和职工队伍建设,组织、指导交通行业人才预测、教育、培训、职业技能鉴定;负责系统内机构编制、劳资人事、安全保卫工作。

  (十一)承办市委、市政府和上级主管部门交办的其它工作。