热词搜索:赤壁 | 市委 | 政府 | 人大

赤壁民俗

  •   习俗 礼仪是表示敬意或表示隆重而举行的仪式,它可以起到联系感情、促使团结进取的作用,但其中也有一些带有封建迷信色彩或有铺张浪费之嫌,这是不足为取的。 …
    2010-10-31
  •   赤壁传统节日较多,且活动内容丰富,这里只简记几个重要节日的饮食娱乐习惯。 春节   春节俗称阴历年,是一年中最隆重的节日。春节前一天,即腊三十…
    2010-10-31
  •   订婚:旧时俗称“发庚”、“发八字”。一般小儿出生后就凭父母之命,媒妁之言,订立婚约。将男女方出生的年、月、日、时,以干支(共八个字)写…
    2010-10-31
  • [生育]   报喜:婴儿出世后,小儿父亲携酒1壶、鸡1只(公男用公鸡,生女用母鸡),到婴儿外婆家报喜,外婆家则回报1只鸡(公男用公鸡,生女用母鸡),并带回外…
    2010-10-31
  •   坐夜:凡老父老母去世,其家必请歌师数人于出殡前一晚唱 “坐夜歌”,陪伴亡灵。所唱的内容主要是《三国演义》、《征东》、《征西》、《说唐》等民间唱本…
    2010-10-31
  •   春节过后,新的大忙季节即将到来,正月开始农事的第一天,早晨要喝开工酒,吃开工饭。正月十五过后,才一心一意干农活,故有“吃了月半粑,各人种庄稼”的…
    2010-10-31
  •   养牛:牛为农家之本,俗称“长尾巴爷”。牛犊初生,主人扶其拜四方;除夕、春节晚上牛栏点灯,正月初一牵牛出栏,要燃放鞭炮,谓之“牛出行”。…
    2010-10-31
  •   祭水神:年头选吉日下湖,下湖前燃鞭炮香烛,祭祀水神。   敲木鼓:渔民下网后,将渔船分在四面八方,敲击木鼓,驱鱼进网。   女不站船头:旧时…
    2010-10-31
  •   建房:本县城乡建房,特别是农村建房,从选址定向、清基下脚,一直到房屋建成,都要按乡风民俗办事。过去选址定向,都请 “阴阳先生”用罗盘测量。建国后…
    2010-10-31
  •   赴宴坐席,圆桌一般不分上下左右,如果是方旧,由比较讲究。一桌单席,进门当面为上席,左大右小,上席对面席,也是左大右小,两国四个座位为陪座,一般不分大小。摆…
    2010-10-31
首页 上一页 1 2 下一页 尾页 共12篇文章/共2页