欢迎访问赤壁市赤马港办事处 返回赤壁政府首页

热门排行

  • 暂无资料

单位概况

赤马港办事处位于陆水河中游、赤壁市城区以北,是市委、市政府机关所在地。东与中伙铺镇相连,南与蒲圻办事处隔河相望,西与车埠镇接壤,北与嘉鱼县毗邻。版图面积107平方公里,耕地面积3.6万亩(水田2.8万亩,旱地0.8万亩),常住总人口14.71万,下辖7个社区,8个行政村,157个村(居)民小组,党总支8个,党支部20个,党员1499人。2017年完成规模以上工业总产值50.7亿元,完成社会固定资产投资12.5亿元,完成招商引资5亿元,完成社会消费品零售总额53.3亿元,完成税收1.026亿元。

相传三国名将关羽坐骑赤兔马途经此地港边饮水,其马护主,神勇异常,日行千里,夜行八百而得名赤马港。清末时设为南勤团,民国初期改为城厢自治区,民国21年改为城厢镇。民国35年,与大田、白莼团合并为万峰镇,镇公所驻蒲圻车站。1950年属城北乡、荷蒲乡、营里乡;1958年属桂家畈区城北公社、南港公社;1975年撤区并社,分属杨家岭、中伙铺公社;1984年设立城北区;1986年改为赤马港办事处;2001年黄龙镇并入赤马港办事处。

赤马港办事处地处长江中下游,属丘陵地带,土地肥沃、四季分明、雨热同步、光照充足。陆水河北干渠穿境而过,年均降水量1577毫米,平均气温16.8摄氏度,空气质量和水质均达到国家标准。境内盛产水稻、小麦、玉米、豆类、棉花、苎麻、蔬菜、油菜籽、芝麻、水产品、杉木、竹等。

近年来,赤马港成为全市经济发展的主战场,全市政治、经济、文化的中心地位日益明显,城区主要道路有蒲圻大道、赤壁大道、河北大道、瑞通大道、陆水湖大道、黄龙大道、银轮大道、赤中路、龙翔路、子敬路、东风路、平安路、砂子岭路等。境内有赤马港湿地公园、龙翔山公园、新街口商贸街、赤壁外滩、建材市场美食一条街、中百仓储购物中心、沃尔玛商场、亿丰商贸城、新一家建材中心、唯依国际家居广场等,是一个集休闲、娱乐、观光、购物、餐饮、办公、住宅于一体的“宜居宜家宜业”都市现代化综合体。

2018年是赤马港办事处建设发展的攻坚之年,办事处将以“四个全面”统领全局,向全面建设“三区一极”(即建设功能完善、设施齐全、服务配套的中心城区,布局合理、产业集群、优势明显的工业园区,环境优美、高效特色、宜居宜业宜游的现代农业示范区和赤壁“转型升级,绿色崛起”新的经济增长极)吹响号角、精准发力。